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O Dia Mundial da Diabetes é celebrado anualmente a 14 de Novembro. A comemoração deste dia iniciou-se em 1991 por iniciativa da Federação Internacional da Diabetes (IDF) e da Organização Mundial da Saúde, face ao número crescente de diagnósticos de diabetes e o impacto que a doença tem a nível individual e da sociedade.
É importante enfatizar que cerca de 70% dos casos de diabetes tipo 2 podem ser prevenidos ou retardados através da adopção de estilos de vida saudáveis, caracterizados pela prática regular de actividade física e uma alimentação equilibrada.
A Associação Portuguesa de Dietistas promove a divulgação desta celebração e reforça a importância de uma alimentação saudável na prevenção de doenças crónicas não transmissíveis, como é o caso da diabetes.
«Healthy Living and Diabetes» é o tema do Dia Mundial da Diabetes para 2014-2016 e este ano o destaque é para a importância de se iniciar o dia com um pequeno-almoço saudável. Um estilo de vida saudável caracterizado pela prática regular de actividade física e uma alimentação equilibrada é a base da prevenção de várias doenças crónicas não transmissíveis, entre as quais a diabetes tipo 2.
E porquê o pequeno-almoço?
- A ingestão diária de um pequeno-almoço saudável promove a saciedade e ajuda a controlar os níveis de açúcar (glicose) no sangue, reduzindo o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
- A omissão do pequeno-almoço está associada ao ganho de peso corporal, um dos principais factores de risco para diabetes tipo 2. A pré-obesidade e obesidade contribuem para cerca de 80% dos novos casos da doença.
- Água, chá e café não açucarados
- Pão integral ou de mistura de farinhas pouco refinadas
- Cereais de pequeno-almoço pouco açucarados e ricos em fibra
- Leite magro
- Iogurte magro e sem adição de açúcar, ao qual se pode adicionar sementes, frutos secos ou fruta fresca
- Queijo pouco gordo (1 porção pequena, ex. 1 fatia fina)
- Fiambre de aves (1 porção pequena, ex. 1 fatia fina)
- Ovo cozido ou escalfado sem adição de gordura
- Fruta fresca (1 peça, ex. maçã, pera, laranja, pêssego)
- Vegetais
- Bebidas açucaradas
- Pão branco e produtos de pastelaria (bolos, croissants)
- Cereais de pequeno-almoço açucarados
- Leite achocolatado
- Iogurtes açucarados
- Alimentos fritos
- Sumos e batidos de fruta
- Doce, geleia, mel e chocolate para barrar
Saiba mais em www.idf.org e em www.worlddiabetesday.org
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